Все о меде
    - Мед
    - Лечебные свойства меда
    - Химический состав меда
    - Физические свойства меда
    - Биопроисхождение меда
    - Созревание меда
    - Обработка и хранение меда

Продукты пчеловодства
    - Прополис
    - Маточное молочко
    - Пчелиный яд
    - Пчелиный воск
    - Пыльца и перга

Все о пчелах
    - Биология пчелиной семьи
    - Пчелиная семья и ее особи
    - Строение наружных органов
    - Строение внутренних органов
    - Породы пчел
    - Размножение и развитие пчел
    - Поведение пчел
    - Враги пчел

Для пчеловодов
    - Инвентарь пчеловода
    - Создание пасеки
    - Весенний уход за пчелами
    - Работы на пасеке осенью
    - Зимовка пчелиных семей

Полезная информация
    - Форум пчеловодов
    - Ресурсы о пчелах и мёде
    - Контактная информация

 

Лечебные свойства меда

Пчелиный мед с древних времен применялся с лечебной целью у многих народов. В настоящее время лечебное действие меда признается не только медициной, но и фармакологией.

Натуральный пчелиный мед содержит ценные для организма минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Он оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу. В связи с этим современная медицина рекомендует мед при многих заболеваниях.

Мед издавна применяется как универсальное противопростудное средство. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мед с теплым молоком (столовая ложка меда на стакан молока), с соком лимона (сок половины или целого лимона на 100 г меда). Хорошее действие оказывает также сироп из сока хрена и меда (в соотношении 1 : 1). Принимая мед при простудных заболеваниях, необходимо 2-3 дня соблюдать постельный или домашний режим, так как мед, особенно липовый, вызывает сильную потливость.

Мед используется также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (1-2 месяца) употребление меда внутрь по 50 г в день ведет к улучшению общего состояния организма, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

В народной медицине мед в смеси с соком овощей применяют для лечения гипертонической болезни. Берут по стакану свекольного, морковного и сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 ч), добавляют стакан меда и сок одного лимона. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день за 1 ч до еды или через 2-3 ч после еды. Курс лечения - 2 месяца. Очень полезно также принимать мед с продуктами, богатыми витаминами, например, с настоем из плодов шиповника. Берут столовую ложку сухих плодов шиповника, заливают двумя стаканами кипятка, затем кипятят в течение 10 мин, охлаждают, процеживают и добавляют столовую ложку меда. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

Мед рекомендуется также принимать при утомлении и истощении организма.

Пчелиный мед можно использовать в качестве лечебного и диетического средства при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Он оказывает благоприятное действие при гастритах и язвенной болезни, способствуя заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки и укрепляя весь организм. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед лучше принимать за 1,5-2 ч до завтрака и обеда и через 3 ч после ужина. Утром рекомендуется принимать 30-60 г, днем - 40-80 г и вечером - 30-60 г меда, разведенного в стакане теплой кипяченой воды. Теплый водный раствор меда снижает боль, устраняет тошноту, изжогу. При лечении гастрита с пониженной кислотностью мед принимают в холодном виде: он способствует выделению желудочного сока. Для этого столовую ложку меда разводят в стакане холодной воды и принимают за несколько минут до еды (Р.В. Королев, 1976).

Мед нашел применение и при заболеваниях органов дыхания. При воспалительных процессах в легких мед рекомендуется принимать с горячим чаем или с горячим молоком на ночь по одному из следующих способов: на стакан теплого молока берут столовую ложку кеда; 100 г меда смешивают с соком одного лимона; дне столовые ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины заваривают в стакане воды, через 15 мин добавляют столовую ложку меда и в теплом виде применяют как потогонное; чеснок натирают на терке, смешивают с медом в соотношении 1 : 1 и принимают по столовой ложке, запивая теплой водой.

Болгарский врач С. Младенов с успехом применял медовые ингаляции при лечении ринита, ларингита, трахеита, бронхита и даже бронхиальной астмы. Для ингаляции используют 30%-ный водный раствор меда. В домашних условиях при отсутствии ингалятора можно использовать чайник. После закипания воды чайник снимают с огня, добавляют в воду мед и осторожно вдыхают пары через бумажную трубочку в течение 20 мин. Наилучший лечебный эффект дает ингаляция медом, обогащенным витаминами А, С, B.

Применяется мед также для лечения ран и долго не заживающих язв. Советский врач Л.Н. Данилов в 1974 г. успешно использовал мед для лечения хронической экземы и невродермита у 65 больных, которые раньше безуспешно лечились другими средствами. Они ежедневно получали электрофорез с натуральным медом, после чего на очаги поражения им накладывали повязку с медовой мазью (500 г меда нагревали и добавляли 10 г чистого березового дегтя, тщательно перемешивали и хранили при температуре 0-4°С). Курс лечения составлял 15-20 дней. Затем делался перерыв. Больные проходили 2-3 курса лечения. Кроме того, они ежедневно принимали внутрь мед - по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Полагают, что мед, нанесенный на долго не заживающую рану или язву, усиливает кровоток и губительно действует на многие гноеродные микробы (Р.В. Королев). Мед можно использовать и как снотворное средство. Некоторые ученые считают, что нет более безвредного снотворного средства, чем стакан медовой воды. В отличие от снотворных порошков мед не раздражает желудок и, действуя успокаивающе, укрепляет силы организма.

Мед хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, повышает тонус кожи, благодаря чему он широко используется в косметике.

Для укрепления и смягчения кожи рекомендуются медовые маски, при применении которых используется чистый мед или мед в смеси с яичным желтком в равных частях. Наиболее распространенный рецепт медовой маски: 100 г пчелиного меда (кристаллизованный слегка подогревают) смешивают с 25 г спирта и 25 г воды до получения однородной кассы. Смесь тонким слоем наносят ватным тампоном на очищенную кожу, через 15 мин смывают теплой водой, высушивают и слегка припудривают. В состав желтково-толоконно-медовой смеси входит чайная ложка пчелиного меда, столовая ложка толокна и один яичный желток. Готовится смесь следующим образом: к взбитому яичному желтку добавляют чайную ложку меда и столовую ложку толокна и растирают до получения однородной массы. Благодаря своим гигроскопическим свойствам мед поглощает кожные выделения и оказывает благоприятное действие на кожу лица - она становится свежей и бархатистой.

Мед не относится к сильнодействующим лечебным препаратам, однако применение его необходимо регламентировать. Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде, так как при этом значительно облегчается всасывание и проникновение в кровь его многочисленных составных частей. Для взрослого человека суточная доза меда составляет 100-200 г. Принимать мед с лечебной целью необходимо в течение 2 мес. Детям мед необходимо давать по чайной ложке, но не более 30 г в день. Увеличение суточной дозы выше указанной нормы может привести к перенасыщению организма углеводами, что окажет отрицательное влияние на углеводный обмен.

Питательные свойства меда обуславливаются тем, что в состав этого продукта входят углеводы, в основном фруктоза и глюкоза, витамины, ферменты, минеральные и другие вещества, необходимые для развития организма. При использовании меда в пищу он быстро почти весь усваивается организмом (усвояемость меда составляет 97-98%) и способствует лучшему пищеварению. Кроме того, мед содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества различных продуктов при добавлении в них меда. В связи с этим его широко используют в кулинарии и пищевой промышленности. Из меда готовят медовый напиток, квас медовый (латышский), квас медовый с хреном, медовый лимонад, коврижку медовую, медовые пряники и большое количество других напитков и продуктов.

Мед обладает также консервирующим действием.

Чернигов В.Д. - "Мед"


   
© Пасека