Все о меде
    - Мед
    - Лечебные свойства меда
    - Химический состав меда
    - Физические свойства меда
    - Биопроисхождение меда
    - Созревание меда
    - Обработка и хранение меда

Продукты пчеловодства
    - Прополис
    - Маточное молочко
    - Пчелиный яд
    - Пчелиный воск
    - Пыльца и перга

Все о пчелах
    - Биология пчелиной семьи
    - Пчелиная семья и ее особи
    - Строение наружных органов
    - Строение внутренних органов
    - Породы пчел
    - Размножение и развитие пчел
    - Поведение пчел
    - Враги пчел

Для пчеловодов
    - Инвентарь пчеловода
    - Создание пасеки
    - Весенний уход за пчелами
    - Работы на пасеке осенью
    - Зимовка пчелиных семей

Полезная информация
    - Форум пчеловодов
    - Ресурсы о пчелах и мёде
    - Контактная информация

 

Работы на пасеке осенью

В большинстве районов страны в августе кончается главный медосбор, и пчелиные семьи от весенне-летнего активного периода переходят к осенне-зимнему периоду покоя. Правильная подготовка пасек к зимовке предупреждает гибель пчелиных семей и в значительной степени способствует развитию их продуктивности в следующем году.

Осенняя проверка пасек

После окончания последнего продуктивного медосбора, когда пчелиная семья станет собирать менее 1 кг нектара в день, проводят проверку (ревизию) семей пчел. В средней полосе СССР этот период приходится на август, в южных районах - на сентябрь.

При осмотре пчелиных семей выясняют наличие матки и ее качество, количество расплода, корма, а также общее состояние гнезда и пригодность сотов для зимовки. Запасы корма оценивают взвешиванием сотов или глазомерно по занятой медом площади сота. Соторамка размером 435х300 мм, занятая медом с обеих сторон, содержит около 4 кг, а соторамка размером 435х230 мм - около 3 кг меда. Присутствие матки в гнезде определяют по ячейкам о яйцами и личинками. Сплошной, без пропусков расплод свидетельствует о хорошем качестве матки. Роевой маточник с нормально прогрызенным отверстием внизу и несколько разрызенных маточников указывают на то, что пчелы сменили матку путем "тихой смены", хотя семья и не роилась. Свищевые маточники свидетельствуют о смене матки, которая произошла по вине пчеловода (гибель матки во время перевозки, при отборе медовых рамок и т.д.). При потере матки в центре гнезда появляется большое количество трутней (в благополучных семьях их к этому времени не бывает). Когда в гнезде не могут обнаружить ни трутней, ни матки, ставят контрольный сот.

Количество расплода учитывают в пересчете на полную гнездовую рамку размером 435х300 мм. В стандартных пчелиных семьях к сентябрю должно быть не менее одной рамки расплода всех возрастов.

В гнезде пчелиной семьи оставляют только светло-коричневые или коричневые соты с правильно отстроенными пчелиными ячейками. Непригодные для зимовки светлые (как наиболее теплопроводные), плохо отстроенные, с трутневыми ячейками, дефектные соты из гнезда удаляют.

Во время осенней проверки пчелиных семей гнездо сокращают, из него забирают лишние рамки, не занятые пчелами. Если предполагается заменить часть меда сахаром, из гнезда удаляют полиомёдные соты, оставляют соты, содержащие примерно по 1 кг меда. Пчелы пополняют этот запас за счет подкормки. В многокорпусных ульях кормовой корпус комплектуют сотами, занятыми медом наполовину или на одну треть.

На основании осенней ревизии проводят выбраковку пчелиных семей. Выбраковке подлежат семьи слабые, малопродуктивные, больные и с матками-трутовками. Выбраковывают 10-15%, а иногда и 25% неблагополучных пчелиных семей. Выбракованные семьи либо уничтожают, либо объединяют по две, три или четыре. Для восстановления планового количества семей пчел в начале следующего сезона выписывают из пчелоразведенческих хозяйств соответствующее количество пакетов пчел или ранних плодных маток, из которых формируют необходимое количество отводков. Если нет возможности получить их из питомника, то нужное количество отводков формируют па своей пасеке. Сильные отводки, сформированные на пасеке, включают в число основных семей вместо выбракованных. Результаты проверки пчелиных семей записывают в акт осенней проверки пасеки.

Проверка качества корма

После окончания медосбора проверяют качество корма, оставленного пчелами на зиму. Прежде всего обращают внимание на кристаллизацию меда, Рамки с закристаллизовавшимся медом из улья вынимают, так как он не может служить кормом для пчел. Наиболее часто кристаллизуется незапечатанный мед. Чтобы избежать кристаллизации, на время медосбора ставят в ульи пустые соты без старого меда. Мед с хлопчатника, рапса, эспарцета, осота, ластовия остролистного и других растений закристаллизовывается быстро.

В районах Прибалтики, Белоруссии, где большие массивы вереска, необходимо следить за тем, чтобы в зимние запасы не попал вересковый мед, который неблагоприятно действует на зимующих пчел. На юге семьи нередко вносят в ульи соки арбузов, дынь, груши и других плодов. Такой мед заменяют сахаром.

После окончания медосбора мед исследуют на содержание пади. Падевый мед заменяют сахаром.

Исследование проводят на пасеке. Пробы меда для анализа берут ложкой из разных мест гнезда и помещают в стаканы. Запечатанный и открытый мед исследуют отдельно. Проверяют мед при помощи этилового спирта (96°) и известковой воды.

При спиртовой реакции в пробирку наливают мед и воду в равных объемах, размешивают и добавляют 10 пастей спирта. Пробирку взбалтывают.

Если через 1-2 мин раствор остается прозрачным, примеси пади пет. Помутнение раствора и появление хлопьев в нем указывают на присутствие пади. Гречишный и вересковый меды дают осадок, поэтому этим способом их исследовать нельзя.

Для приготовления известковой воды берут равное количество негашеной извести и дистиллированной воды, перемешивают и дают отстояться.

Прозрачный слой жидкости сливают и используют для анализа. В пробирку наливают одну объемную часть меда, разбавляют равным количеством воды и добавляют две части известковой воды. Пробирку с раствором нагревают па огне до кипения. Если мед содержит падь, раствор мутнеет и на дне пробирки появляются хлопья. Если мед без пади, то раствор прозрачный.

Пополнение кормовых запасов

На каждую пчелиную семью, оставляемую в зиму, заготовляют кормов в таком количестве, чтобы их хватило пчелам на осень, зиму и весну до появления первого поддерживающего медосбора. Кормовые запасы для зимы должны состоять из высококачественного меда. При недостатке меда или примеси в нем пади пчелам дают сахар из расчета б-8 кг на пчелиную семью.

Для зимовки пчел пригоден чистый свекловичный пли тростниковый сахар, без каких-либо примесей, мелко- или крупнокристаллический.

Сахарный сироп для пчел на зиму готовят в пропорции: 3 кг сахара на 2 л воды. При таком соотношении воды и сахара пчелы быстро и с наименьшими затратами энергии перерабатывают сахарный сироп и запечатывают его в ячейках. Отмеренное количество воды доводят до кипения, емкость снимают с огня (или прекращают подогрев) и понемногу всыпают в нее нужное количество сахара, энергично размешивая все время жидкость. Нельзя кипятить сироп, так как сахар может подгореть и стать вредным для пчел. Когда сахар полностью растворится, сироп охлаждают до 40°С и раздают пчелам.

Давать пчелам корм лучше всего в больших деревянных кормушках, устанавливаемых сверху гнезда, или в рамках-кормушках. За один раз сильным семьям дают 4-5 л сиропа. Корм ставят только вечером, соблюдая меры предосторожности против пчелиного напада.

Когда на пасеках нет специальных кормушек, можно давать пчелам корм в обычных стеклянных банках. Сироп наливают в банку до краев, горловину ее обвязывают марлей, сложенной в 4 слоя. Затем банку быстро переворачивают и ставят на рамки гнезда. Сильной семье можно сразу ставить 2-3 банки. Пчелы высасывают сироп через марлю и складывают его в ячейки гнезда. На крупных пасеках процессы приготовления и раздачи сиропа механизированы.

Иногда, например из-за поздней доставки сахара, пчеловоду приходится давать подкормку поздно, когда похолодает, и пчелы перестают летать. В этом случае на небольших любительских пасеках ульи вносят в помещение с температурой 18-14°С, летки закрывают и заранее устанавливают кормушки так, чтобы пчелы не вылетали из ульев. В течение 3-4 дней пчелам дают теплый сироп. После окончания кормления пчел уносят на постоянные места.

Кормление пчел сахаром осенью отрицательно сказывается на их состоянии: пчелы изнашиваются, снижается продолжительность жизни. Особенно сильно изнашиваются пчелы, когда в гнездах нет перги, а цветущих растений становится все меньше. Поэтому при осенней подкормке пчел сахаром в гнезде должно быть не менее 2-3 рамок перги.

Пополнение зимних запасов кормов надо заканчивать не позже, чем в конце августа - начале сентября, на юге в течение сентября. При более поздних сроках дачи подкормки пчелы не успевают переработать сахарный сироп и сделать очистительный облет. Молодые пчелы, которые вывелись в результате стимулирующего действия этой подкормки, погибают, что в целом приводит к плохой зимовке. Перед дачей подкормки надо отобрать из ульев лишние рамки, однако слишком сильно сокращать при этом, гнездо нельзя (при повышении температуры воздуха в зимовнике пчелы будут сильнее беспокоиться и выходить из ульев).

Буренин Н.Л., Нотова Г.Н. - "Справочник по пчеловодству"

Статьи по тематике:
Выращивание пчел осенью
Сборка гнезд
Период внутриклубного выращивания расплода
Период замены перезимовавших пчел молодыми
Работа пчеловода в период смены перезимовавших пчел на молодых
Период интенсивного роста пчелиной семьи


   
© Пасека