Все о меде
    - Мед
    - Лечебные свойства меда
    - Химический состав меда
    - Физические свойства меда
    - Биопроисхождение меда
    - Созревание меда
    - Обработка и хранение меда

Продукты пчеловодства
    - Прополис
    - Маточное молочко
    - Пчелиный яд
    - Пчелиный воск
    - Пыльца и перга

Все о пчелах
    - Биология пчелиной семьи
    - Пчелиная семья и ее особи
    - Строение наружных органов
    - Строение внутренних органов
    - Породы пчел
    - Размножение и развитие пчел
    - Поведение пчел
    - Враги пчел

Для пчеловодов
    - Инвентарь пчеловода
    - Создание пасеки
    - Весенний уход за пчелами
    - Работы на пасеке осенью
    - Зимовка пчелиных семей

Полезная информация
    - Форум пчеловодов
    - Ресурсы о пчелах и мёде
    - Контактная информация

 

Подготовка к зиме

Заключительный этап активного сезона связан с подготовкой к зимовке. В конце лета - начале осени необходимы условия для наращивания молодых пчёл и обеспечения запасов корма. Низкая температура не только тормозит осеннее развитие пчелиных семей, но и оказывает отрицательное влияние на развивающихся пчёл, так как при похолоданиях содержание углекислого газа в гнезде возрастает, а температура в нём понижается. Повышение концентрации углекислого газа ускоряет процесс физиологического старения пчёл. Вместе с тем, с понижением внешней температуры возрастают энергетические затраты семьи на регуляцию внутригнездового микроклимата. Поэтому с наступлением первых осенних похолоданий пчеловод должен позаботиться об утеплении ульев. Важно также защитить их от ветра. Он особенно опасен в холодное время, если дует в леток.

Развитие семей осенью, как и весной, стимулирует их содержание в ульях с регулируемой температурой и при достаточном поступлении в улей свежего воздуха. При этом ускоряется процесс переработки сахара, которым пчеловоды частично заменяют мёд, восполняя недостаток углеводного корма.

Развитие семей стимулируют подкормки раствором сахара. Но применение подкормок осенью для стимуляции развития ограничивается наличием места для корма и выращивания расплода. Подкормки активизируют пчёл, что влечёт за собой повышение внутригнездовой температуры и усиление аэрации гнезда. В частности, при внешней температуре от 7 до 15°С, температура в центральной частц гнезда семьи, получающей подкормку, повышается на 3-4°С, а в периферической зоне - на 3-8°С. Пекле прекращения кормления, а также если пчёлы не берут корм, температура быстро опускается к исходному уровню. Понижение температуры тормозит откладку маткой яиц (особенно если возраст матки выше года) и развитие семьи прекращается.

В тех случаях, когда пчёлы обеспечены кормами, осеннее наращивание пчёл можно стимулировать, воздействуя на них электрическим полем частотой 500 Гц при напряжённости 100-200 В/см4. Оно больше чем подкормка активизирует пчёл. Они быстро повышают внутригнездовую температуру и семья начинает развиваться. Стимуляцию полем следует проводить ежедневно по 5 -10 минут в течение исего необходимого периода развития. Электрическое поле можно использовать и как средство дополнительной активизации пчелиных семей, получающих подкормку. Это ускоряет её переработку.

В осеннем кормлении сахаром в литературе последних лет высказывались самые различные мнения. 7-8 лет назад настоятельно рекомендовали заменять на сахар по 15 кг меда. В последнее время рекомендуют сократить эту цифру вдвое. Можно ожидать, что эта рекомендация будет изменена. Но вопрос важный и поэтому необходимо чётко определиться в нём.

Прежде всего разберёмся в причинах замены мёда на сахар. Их может быть, по крайней мере, две. Первая из них связана с непригодностью имеющегося в гнезде мёда как корма для пчёл на период зимовки (много пади, имеется опасность кристаллизации и т.д.). В таком случае, если нет других аварийных запасов, мёд необходимо заменить на сахар, что представляет единственный шанс сохранить семьи до весны. Другая причины замены мёда на сахар продиктована чисто коммерческими соображениями. А именно, сахар дешевле мёда и поэтому, чем больше его заменено, тем выше доход. Исходя из этого можно говорить лишь о максимально допустимой норме такой замены. Здесь важно подчеркнуть, что переработка сахара пчёлами сопряжена со значительным из носом пчёл и чем больше его перерабатывается, тем тяжелее последствия. Правда, существует убеждение, что оставшиеся в семье летние (изношенные) пчёлы, участвовавшие в медосборе и выращивавшие расплод, к осени-зиме становятся обузой для семьи. С этой точки зрения участие этих пчёл в переработке сахара ускоряет их износ и избавляет от них семьи. Но если принять, что это мнение хотя бы отчасти верно, то достаточно веским аргументом против него является отсутствие какой-либо дифференциации в участии рабочих членов семьи в переработке сахара. Следовательно, практически в равной мере изнашиваются все пчёлы. И еще. В мёде содержится много веществ, необходимых пчёлам. Изъятие же натурального меда лишает их полноценного продукта, к питанию которым они приспособлены.

Итак, замену мёда на сахар следует рассматривать как крайнюю меру, когда имеющийся в гнезде мёд непритден для зимовки. При возможности желательно оставлять в зиму тот мёд, который они заготавливают в период интенсивного цветения медоносных растений. Хороший результат во многих зонах даёт заготовка зимних кормовых запасов в первой половине летнего сезона.

Еськов Е.Е. - "Зимовка пчелиных семей"

Статьи по тематике:
Корма для зимовки пчел
Выставка пчел из зимовника


   
© Пасека
UAL="links.php"-->

   
© Пасека