Все о меде
    - Мед
    - Лечебные свойства меда
    - Химический состав меда
    - Физические свойства меда
    - Биопроисхождение меда
    - Созревание меда
    - Обработка и хранение меда

Продукты пчеловодства
    - Прополис
    - Маточное молочко
    - Пчелиный яд
    - Пчелиный воск
    - Пыльца и перга

Все о пчелах
    - Биология пчелиной семьи
    - Пчелиная семья и ее особи
    - Строение наружных органов
    - Строение внутренних органов
    - Породы пчел
    - Размножение и развитие пчел
    - Поведение пчел
    - Враги пчел

Для пчеловодов
    - Инвентарь пчеловода
    - Создание пасеки
    - Весенний уход за пчелами
    - Работы на пасеке осенью
    - Зимовка пчелиных семей

Полезная информация
    - Форум пчеловодов
    - Ресурсы о пчелах и мёде
    - Контактная информация

 

День за днём на пасеке

Медоносные пчелы - одно из самых удивительных чудес природы. Сказочный гармоничный мир этих насекомых на протяжении тысячелетий не перестает удивлять тех, кто хоть как то прикоснулся к их жизни. Эти маленькие крылатые труженицы кропотливо собирают нектар, выделяемый цветками растений, превращая его в душистый, ничем не заменимый по питательности, по своим лечебным и диетическим свойствам мед. От них также получают воск, прополис, пыльцу, пергу, маточное молочко и пчелиный яд, которые служат ценным сырьем для изготовления различных лекарственных препаратов, а воск и прополис широко используют и во многих отраслях промышленности. Пчелиное гнездо - это своеобразный цех по приготовлению ценнейших продуктов.

Невозможно переоценить и ту пользу, которую приносят пчелы опылением растений. Они, по существу, являются хранителями и творцами природы. Если бы не было этих насекомых, то многие виды растительного мира давно бы исчезли, а некоторые из них вообще бы не появились в природе, потому что они существуют благодаря перекрестному опылению растений пчелами. Способствуют эти труженицы повышению урожайности многих сельскохозяйственных культур, что заметно сказывается на обеспечении людей продуктами питания.

Но чтобы пчелы давали человеку мед и другие продукты, опыляли растения, необходимо заботливо ухаживать за ними, особенно в современных условиях. Пчеловождение - это увлекательное, захватывающее и полезное занятие, приносящее любителям этого дела радость и немалую выгоду. Общение с пчелами на природе укрепляет здоровье пчеловода, помогает глубже изучать и понимать окружающий его мир, становиться духовно богаче и добрее. Но в ответ на это они требуют от пчеловода большого трудолюбия, глубоких знаний, увлеченности и искренней любви к ним. "У плохого человека пчелы не водятся", - гласит народная мудрость.

Для развития этой отрасли у нас есть неисчерпаемые возможности. Однако, несмотря на это, в последние годы количество пчелиных семей на пасеках, особенно в Северо-Западной зоне России, резко сократилось, снизилась их продуктивность. Причин этому много. Здесь и неблагоприятные погодные условия, и тяжелая, коварная клещевая болезнь пчел - варроатоз, и недостаточное внимание местных органов, руководителей и специалистов хозяйств к пчеловодству, и несовершенное руководство этой отраслью со стороны областных контор пчеловодства. Но главная из причин, на мой взгляд, заключается в том, что окружающая среда, влияющая на жизнь пчел, претерпевает резкие изменения значительно быстрее, чем происходят корректировки в пчеловождении - его методах и способах, в умении вести пчел в новых, быстро меняющихся условиях. Пчеловодная наука здесь оказалась в большом долгу перед практическим пчеловодством.

Интенсивное развитие мелиорации и химизации сельского хозяйства значительно осложнило это занятие. Особенно бездумная мелиорация земель рядом с деревнями. Здесь она привела к тому, что естественные пчеловодные угодья перепахивались и чаще всего засевались не медоносными культурами. В результате пчелы, которых держали жители этих деревень, лишались источников корма и обрекались на вымирание. Еще больше ухудшило состояние пасек использование ядохимикатов для борьбы с вредителями и сорняками сельскохозяйственных культур. Они до сих пор повсеместно применяются с явными нарушениями всех правил и инструкций.

Эти нарушения, а также неумение многих пчеловодов защитить пчел от отравления ежегодно приводят к гибели или резкому ослаблению сотен и тысяч пчелиных семей. И пока что не пришли на помощь пчеловодам в этом вопросе ни наука, ни промышленность. К сожалению, наука не разработала, а промышленность не выпускает ульев, приспособленных для быстрой изоляции и длительного содержания пчел без вылета в момент применения ядохимикатов на полях, расположенных рядом с пасеками. В существующих типовых ульях эту операцию выполнить очень сложно. Тут необходима и постановка на ульи дополнительных пустых магазинов (а они в это время уже стоят на ульях с сотами), и обвязка ульев мешковиной или установка вентиляционных сеток, и обеспечение семей водой, и затенение ульев от солнца. Выполнить все это практически невозможно, особенно на крупных пасеках.

Затормозила развитие пчеловодства Северо-Западной зоны и закоренелая, до сих пор не изжитая привычка содержать пчел только рядом с жильем, на своем приусадебном участке. Вместо того чтобы организовать коллективные или индивидуальные точки в местах, богатых естественными медоносами, и вывезти туда пчел, подальше от ядохимикатов из опаханных деревень, многие сельские пасечники спасовали перед мелиорацией и химизацией, прекратили заниматься пчеловодством.

С каждым годом количество пчелосемей идет на убыль и по той причине, что стареют и уходят из жизни сельские пчеловоды. Многие из них выехали из сельской местности при ликвидации так называемых неперспективных деревень. Этот процесс на Северо-Западе, к сожалению, и дальше прогрессирует, ведет к падению производства -пчеловодной продукции. И не приходится удивляться, что так резко поднялись рыночные цены на мед.

В последнее время на смену сельским пчеловодам все больше приходят жители городов, желающие попробовать свои силы в новом деле. Решения правительства о развертывании кооперативного движения, о создании районных и областных обществ пчеловодов-любителей, а также разрешение жителям городов приобретать дома в сельской местности будут значительно содействовать развитию пчеловодства. Особенно отрадно, что этим делом начинают увлекаться молодые люди.

Как никогда здесь важную роль должны сыграть пчеловодная наука и пропаганда практического передового опыта.

Сейчас наша наука по предлагаемым ею методам разведения и содержания пчел находится на уровне начала текущего столетия. Это наука в основном мелкого приусадебного, я бы сказал, пенсионерного, дедовского пчеловождения, заставляющая пчеловода постоянно находиться на пасеке. Это наука, говорящая в общем о пчеловодстве, но мало дающая пчеловоду определенной природно-климатической зоны, наука, которая так никого и не научила содержать крупные пасеки на многих точках и получать большое количество продукции при минимальных затратах времени, труда и средств.

Существующие описания о том, как пчеловод должен постоянно наблюдать за облетом и работой каждой семьи, как ежедневно подкармливать пчел, разливая им в кормушки по 200-300 граммов сахарного сиропа на семью, как караулить и собирать рои, описание приемов и методов борьбы с возникшим роевым состоянием, ежедневной регулировки величины летков, расширения гнезд путем постановки одной рамки с вощиной, описание содержания пчел в дорогостоящих типовых зимовниках с постоянным наблюдением за температурой и влажностью воздуха, прослушивания семей и т. д. - все это создает видимость большой сложности пчеловождения и отпугивает горожан, желающих заниматься пчеловодством без отрыва от основной работы, в выходные дни и во время отпуска.

Промышленная технология ведения пчел, разработанная Институтом пчеловодства, подходит в основном только для крупных колхозных и совхозных пасек центра России и совершенно неприменима в остальных зонах' страны, с другим типом взятка, тем более для пчеловодов-любителей.

Пора нашей отраслевой науке в корне изменить свой взгляд на пчеловодство, прежде всего любительское. Решающим шагом в этом направлении должна стать разработка конкретно для каждой зоны страны всем доступных и самых эффективных научно обоснованных методов содержания пчелиных семей, дающих возможность каждому пчеловоду при минимальных затратах средств, труда и времени обслуживать большое количество пчелиных семей и получать высокие результаты. Именно этому вопросу я как пчеловод-практик посвятил около 20 последних лет работы с пчелами и достиг кое-каких результатов. Своим опытом я пытаюсь поделиться в этой книге.

Сейчас моя пасека насчитывает 150 основных и 30 запасных пчелиных семей, размещенных на шести точках в 25-35 километрах от города, где я живу. Уход за пчелами осуществляю в свободное от основной работы время. От этой пасеки ежегодно, независимо от погодных условий, я формирую и продаю государству, пчеловодам-любителям более 250 новых семей. Кроме этого, от каждой семьи получаю не менее 15-20 килограммов товарного меда и около 1 килограмма воска.

И я убежден, что по этому методу в Северо-Западной зоне любой житель города и деревни, желающий заняться пчеловождением, используя для этой цели только выходные дни и отпуск, может содержать 60-100 и более семей пчел и получать до 200 рублей дохода в среднем от каждой из них. Хочу подчеркнуть, что для горожанина только крупная пасека - выгодное и доходное дело. Думаю, всем ясно, что заниматься небольшой пасекой вдали от места жительства при современных ценах на горючее, транспорт и его ремонт не всегда оправданно и приводит к получению очень дорогой продукции.

В этой книге я пропагандирую содержание крупных, высокорентабельных любительских и общественных пасек, размещенных на стационарных точках, в определенного типа ульях, при проведении зимовки пчел на воле, в условиях Северо-Запада России. Я ни в коем случае не выступаю против мелкого приусадебного, дачного и кочевого пчеловодства, особенно в павильонах, против содержания пчел в ульях других конструкций, в том числе и многокорпусных, тем более в других зонах страны. Но я глубоко убежден, что в условиях Северо-Запада, где пока еще сохранились большие массивы естественных медоносных угодий, примерно равных по медопродуктивности, где не высеваются и не возделываются медоносные культуры, за исключением красного клевера, самым выгодным является содержание пчелиных семей на постоянных правильно подобранных точках. Ведь у нас и кочевать практически некуда, так как везде произрастает одна и та же медоносная растительность, а кочевка требует больших затрат труда и времени, дополнительного привлечения людей, транспорта, постоянной охраны необорудованных точков, чего не может себе позволить не освобожденный от основной работы на производстве пчеловод-любитель. Затраты на кочевку в нашей зоне не всегда окупаются дополнительной продукцией и снижают производительность труда, кроме кочевок в передвижных павильонах и на платформах.

В предлагаемой книге я описываю свой опыт содержания крупной, высокодоходной пасеки. При этом в уходе за пчелами исключены многие рекомендованные работы, которые не обеспечивают значительного повышения продуктивности семей, а требуют много времени и труда на их выполнение.

Я не сомневаюсь и не отрицаю, что в предлагаемом методе пчеловождения выявятся слабые места, что некоторые вопросы можно решить по-другому, более эффективно, и буду благодарен читателям за полезные советы и пожелания. Вместе с тем я буду вполне удовлетворен, если мой опыт принесет хоть небольшую пользу пчеловодам Северо-Запада в их нелегком, благородном и увлекательном труде.

Цебро В.П. - "День за днём на пасеке"


   
© Пасека